ZEP – Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention
Dr. Gert Bischoff wird Präsident der DGEM
Turnusgemäß übernahm Dr. Gert Bischoff am 14. Juni 2024 bei der Mitgliederversammlung der DGEM, der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V., das Amt des Präsidenten der DGEM. Die Mitgliederversammlung fand im Rahmen des gut besuchten Kongresses ERNÄHRUNG 2024 statt. In seiner bisherigen Position des zweiten Vizepräsidenten der DGEM hatte sich Dr. Bischoff in den vergangenen zwei Jahren intensiv mit einem Zertifizierungssystem beschäftigt, welches sich an Kliniken, Klinikabteilungen und ambulante Einrichtungen richtet. Dieses Zertifizierungssystem „nutriZert“ startete dieses Jahr und ist eine gemeinsame Einrichtung von DGEM und DAEM (Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.).
Daneben ist Dr. Bischoff Ansprechpartner für die Nachwuchsorganisation „Junge DGEM“. Die Entwicklung eines ernährungsmedizinischen Curriculums für das Medizinstudium, welches allen Universitäten bereitgestellt werden soll, um die ernährungsmedizinische Ausbildung an Universitäten weiter zu verbessern, ist ein Hauptprojekt der Jungen DGEM.
Über seine Ziele für die Ernährungsmedizin sagt Dr. Gert Bischoff: „Im Zentrum meines Engagements steht die interdisziplinäre Zusammenarbeit über die Grenzen der Verbände und Berufsgruppen hinaus. Hierdurch entstehen innovative und tragfähige ernährungsmedizinische Strukturen, welche zur Verbesserung der Patientinnen und Patienten entscheidend beitragen.“
Dr. Nadine Schmid-Pogarell, Geschäftsführerin des Krankenhauses Barmherzige Brüder München dazu: „Dr. Bischoff ist ein Mediziner mit Berufung, der viel für die Ernährungsmedizin geleistet und bewirkt hat, nicht nur in unserem Krankenhaus. Auch für die Ausbildung angehender Ärztinnen und Ärzte hat er sich sehr verdient gemacht, sein Engagement ist vorbildlich. Wir gratulieren Dr. Bischoff von Herzen zum Amt des Präsidenten der renommierten DGEM und freuen uns, einen so hervorragenden und engagierten Arzt in unserem Krankenhaus zu haben.“
Dr. Gert Bischoff ist Facharzt für Innere Medizin mit der Zusatzbezeichnung Ernährungsmedizin. 2007 wurde er zum Oberarzt der Klinik für Innere Medizin I – Gastroenterologie, Hepatologie, Onkologie und Allgemeine Innere Medizin des Krankenhaus Barmherzige Brüder München berufen. Er ist seit 2014 Ärztlicher Leiter des Department ZEP (Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention) am Krankenhaus Barmherzige Brüder München. Bereits seit mehreren Jahren engagiert er sich bei der DAEM für die ernährungsmedizinische Fort- und Weiterbildung und beim BDEM für die berufspolitischen Belange der Ernährungsmedizin.
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Hintergrundinformation ZEP – Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention
Das Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention, kurz ZEP, wurde im März 2008 eröffnet. Seit Januar 2014 ist es ein Department der Abteilung Innere Medizin I – Gastroenterologie, Hepatologie, Onkologie und Allgemeine Innere Medizin - des Krankenhauses Barmherzige Brüder München unter der Leitung von Chefarzt Professor Dr. Christian Rust. Die ärztliche Leitung im ZEP verantwortet Dr. Gert Bischoff, Oberarzt der Inneren Medizin I am KBBM, die diätetische Leiterin ist Dipl.oec.troph. Monika Bischoff.
Das ZEP wurde gegründet, um die Qualität der Behandlung von Menschen mit ernährungsbedingten Erkrankungen zu verbessern. Ein fachlich hochqualifiziertes ernährungstherapeutisches Team aus Ernährungsmedizinern, Diätassistenten sowie diplomierten Oecotrophologen, Verhaltens- und Bewegungstherapeuten kümmern sich um Patienten und Hilfesuchende. Das ZEP bildet das gesamte Spektrum der Ernährungsmedizin ab. Die Schwerpunkte der Behandlung liegen im Bereich von gastroenterologischen, onkologischen und metabolischen/kardiovaskulären Erkrankungen. Daneben stellen Prävention, gesunde Ernährung, praxisbezogene Beratung und Bewegung wichtige Säulen des Zentrums dar.
Besondere Expertise besteht im ZEP in der Diagnostik und ganzheitlichen Behandlung von Übergewicht und Adipositas. Das ZEP ermöglicht erfolgreiche Gewichtsreduktion mit professioneller Unterstützung durch interdisziplinäre Therapiekonzepte. Dazu gehören, unter anderem, medizinische Begleitung, Ernährungsberatung, Verhaltenstherapie, Bewegungstherapie, Diätetische Therapie, Formula-Diäten, Adipositas-Chirurgie, Life-Style-Modifikation, Meal-Replacement und Kochkurse in der hauseigenen Lehrküche. Das ZEP unterstützt dabei, langfristig die Lebensqualität zu steigern und einen gesunden Lebensstil zu entwickeln.